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何気ない日々を綴っています。

チャルメラ醤油。
2007-11-20 Tue 12:18
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調べたいことがあったので、てくてく歩いてネットカフェに。
久々に来たけど、時間潰すとき、ネットカフェはいいかも。
ネットは勿論、TVにPS2に、漫画に本にDVD貸し出しまで。
こんな空間、実家に作ってみたいな。

20071119_charumera

夕飯は、22時になってしまって。
何も作る気が起きず、「チャルメラ醤油」を。

皆、袋(即席)ラーメンって、どうやって作るのかな?
俺は、小さい頃から、別鍋で作るのが当たり前で...。

まず鍋を2つ用意して、適当にお湯をいれた鍋に麺を入れる。
器にタレを入れ、別鍋から分量どおり湯を入れて、スープを作る。
麺が茹で上がったら、ザルで湯きり。
麺をスープ゚の器に入れて完成。

余計な脂が出ないし美味しく感じるから、俺は上記の食べ方ばかり。
その他にも、「こんな美味しい食べ方があるよ」って人は、
是非教えてください
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初雪。
2007-11-19 Mon 06:42
冷たい雨が降り続いた昨日。
徐々に、目の前の雨粒が大きくなって。
水分をたっぷり含んだ 「みぞれ」 からあっという間に 「雪」に。
今年、『初雪』

仙台の初雪は、平年だと11月21日らしい。(去年はもっと遅かったし)
今年は、少し早い...
秋の終りを感じないうちに、冬が駆け足でやってきたように思えた。


20071118_kimuchichige

あまりに寒かったので、夜はキムチチゲ。
『鶏団子、餃子、白滝、ねぎ、キャベツ、ニラ、キムチ』
鶏がらスープに、 しょうが・にんにく・豆板醤・味噌をあわせて出汁に。
しょうが・にんにく・豆板醤は、かなり多めに入れたから、芯から暖まった。
辛かったから、新陳代謝もUP!(したはず...)

鍋をひとしきり食べ終わった後、食材整理のために、冒険を。
いろいろ入れてみること。
ex) 納豆 大根 卵+チャルメラ醤油(袋麺)

納豆=可も無く不可も無く。食べれる。 納豆好きな人には有り?
大根=すりおろして投入。みぞれ鍋風に。食感が変わって楽しい。大有り!
卵+チャルメラ=卵は溶き、チャルメラは麺だけ使用。有り。〆に合う物を新発見!

感想としては... 鍋って偉大だなと...
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SO905iCS.
2007-11-04 Sun 16:23
20071104_so905ics
DoCoMoの新機種、905iと705iが発表。
俺が気になった機種は、
【SO905iCS。】
“Cyber-shotケータイ”
光学3倍ズーム/511万画素/顔検出AFを搭載

ワンセグは搭載されていないけど、
カメラの性能が圧倒的。
俺の使用頻度を考えたら、カメラの性能が高い方が個人的には嬉しい。
気軽に撮れるし、画質もよさそうだから、
デジカメ持ち歩かなくても済むし、BLOGの画像も綺麗に写りそう。

ITmediaの記事によると、
撮影時のGPS情報をもとに、写真を地図上にプロットする機能があるみたい。
遊びに行ったときに、撮った場所の情報が記録されてて、
あとでBLOGとかに地図でUP出来たら、面白そう(笑)

家電を買うとき、俺はなぜかSONYを買ってしまう。
TVしかり、オーディオしかり、PCしかり...。
すごく魅力を感じる<SONY製品
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KAMONジェネレーター。
2007-10-22 Mon 11:39
db4b36d0.gif↓まず、やってみて。
KAMONジェネレーター
自分の家の家紋って知ってる?
俺の場合は、
父方=三柏
母方=左三つ巴
↑のサイトでは、名前(ひらがな)と
生年月日を入力するだけで、
自分の家紋を作ってくれるサイト。

ちなみに、俺は笹竹。
誕生石に続き、またしてもピンク...orz
【診断結果】
【笹竹】
笹竹紋のあなたはとにかく真っ直ぐな心の持ち主。
周りの変化に流されることもなく、ひたすら目的を果たす能力があります。
仕事もプライベートも安定した地盤さえあれば、
予想以上の能力を発揮するはずです。
多少、熱しやすく冷めやすいのが難点ですが、
曲がることなくそのまま、真っ直ぐ進んでください。

ほほぉ~~~~............(意外に当たってるかも...)

20071022_maguro
節約レシピ。
1週間に3回は、刺身(見切り品)を食す俺。
ネットで面白い記事を見つけたので実践。
『赤身をマヨネーズまみれにして、
 ラップで密封して冷蔵庫で2時間以上置くと
 トロのようになる』
というワザ。

「伊東家の食卓」など、テレビでもさんざん取り上げられたらしい。
科学的にも証明された「トロの作り方」らしい。
マヨネーズに入っている酢や卵が、赤身に脂質をとじこめるらしい。

これでもかとマヨネーズを絞り、2時間経過。
見た目はまさにトロ。
ワサビ醤油をたらして食した結果。
「(ちょっとだけマヨネーズ臭はするが)イケる......。」
赤身に飽きた時は、かなりイケる。

今後、俺の家で『トロ』が出たときは.............。

本物かどうかッ!!?

判断は任せます。
20071022_toro
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『ガリレオ』
2007-10-17 Wed 04:20
f4e86dd5.jpg冷蔵庫が昨日で空になったので、
今日は買出し。
冷凍保存用に、見切り品の肉を買って。
たまねぎ、じゃがいも、ネギ など、
常備野菜も購入。

早速、カレーを作った。
牛スネ肉が、500gで¥698と安くなってて。
「たまには大きい肉のカレーが食べたい。」ってことで、
玉ねぎが溶けて、肉が柔らかくなるまで、
ず~っとなべ底をかき混ぜながら、コトコト煮込んだ。
こういう時、圧力鍋が欲しくなるなぁ...。

肉が大きいカレーって、食べ応えがあっていい(笑)
で、一晩ねかせたら、味がなじんで美味しくなるはず。
今晩も楽しみ。

真夜中の発作で飛び起きた@10月17日AM2:58。
やるせない気持ちに...。
気分そらすために、HDDに録画してた『ガリレオ』視聴。
初回で、24.7%という高視聴率だったみたい。


↑Galileo 第1話 「燃える」 後半部分

番宣CMで気になってたドラマだったけど、
実際見たら、予想よりかなり面白かった。
高視聴率も納得。

難事件を解いていく推理ドラマ。
でも、コメディ部分も入ってるし、とてもユニーク。
テンポもいいし、切り口も斬新。見ていて楽チン。

福山雅治と柴咲コウという珍しいコンビ。
特に福山は数年ぶりの連ドラ出演というプレミア付き。

主題歌 KOH+ の「KISSして」も良い曲だった。
今期のフジのドラマは面白いの多い。
『ガリレオ』と『医龍2』はHDDに録画決定。
今後の展開が、ものすご~く楽しみ(´∀`)
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酒の肴。
2007-09-20 Thu 08:03
1721d8f1.jpg『簡単ささみのポン酢おろし』
簡単かつヘルシーで美味しい。
俺がよく作る一品。

1 ささみを一口大の大きさに切り分け、
 酒・醤油に漬け込んでおく。

2 漬け込んだ水分をキッチンペーパーでふき取り
片栗粉をまんべんなく付ける。

3 沸騰したお湯の中にささみを投入。

4 ささみの水気が取れたらお皿にのせ、
 大根おろし・薬味をのせ、ポン酢をかけて出来上がり。

色合い失敗(苦笑)
長ネギより、万能ネギとか大葉の緑が映えるかも。
上にのってる赤のペーストは『もみじおろし』
最近、はまってる薬味。


20070920_yoshihiro_shimadu
あなたは戦国武将で言うと誰に似てるのか
↑こんな診断を見つけた。
ちなみに俺は、写真の『島津義弘』
う~~ん(;´Д`)

伊達政宗、直江兼継 が好きな俺。
上記2名なら言うこと無しだったのになぁ。
でも、診断自体は、意外に当たる。
時間があるときにでも是非(笑)
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うんざり。
2007-09-19 Wed 07:45
fbf7444b.jpg今年2度目の芋煮を作った。
かなり作りすぎてしまって。
材料『1人用』みたいなのを、
売っててくれれば、ありがたいんだけど。

ちなみに...
・牛肉細切れ400g
・里芋700~800g
・コンニャク 1枚
・長ネギ 2本
が、4人分の目安。

1、里芋を好みの大きさに切り、コンニャクを手でちぎる。
2、↑を沸騰した鍋に入れ、煮る(里芋に串がすっと入るくらいまで)
3、再び沸騰したら、醤油・酒・砂糖 で味付け。
 (注:味見しながら味を決める。 俺は麺つゆも加える)
4、最後に、牛肉・長ネギ(斜め切りで大きめのもの)を投入。
5、一煮たちしたら、出来上がり。

牛肉を使った醤油ベースの芋煮。山形内陸版。
すき焼きみたいだし、簡単で美味しいから、
皆もぜひ作ってみてくれな。


1時入眠、今朝5時起床。
昨夜は、不安感と焦燥感でいっぱいになり、
死にたいという思いが、久々に頭をぐるぐると。
頓服のレキソタンを飲んだ。

最近、悪夢ばっかりでほんと『うんざり』
今朝の夢は、何と『空爆』
20070919_nightmare
青空の下、高層ビル街で、
青い花火みたいなのが上がったなと思ったら、
上空には戦闘機と爆撃機。
その青い光は、閃光となって俺を襲ってきて。
必死で逃げるんだけど、爆撃は止まず。
最後は、俺が死んじゃうって夢。
意味わからん.........。
テンション、昨日からどん底。

夢占いとか、夢診断ってあったよね?
誰か、俺の夢の分析求む...(苦笑)
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辛い...。
2007-09-01 Sat 10:16
379d6501.jpg昨晩はエビチリ。
エビ、ネギさえあれば、いつでも出来る。
エビ好きな俺。1ヶ月に1~2度食べてる。
(レパートリーが少ないだけ)
いつもは「CookDo」でササっと作るんだけど、
今回は、1から作ってみた。

豆板醤、ケチャップ、塩コショウ、鶏がらスープ、
オイスターソースにゴマ油。
確か、調味料はこれであってるような気が...。
辛いのを食べたかったから、豆板醤を多めに。

・フライパンに、にんにく、ねぎのみじん切りを炒める。
・その後、片栗粉を軽くまぶしたエビを投入。(生食できるエビだと、なお旨い。)
・混ぜておいた調味料を加えて、沸騰するまで煮込む。
・沸騰してしばらくしたら、水溶き片栗粉を加えて、完成。

とにかく辛い。
薬にまだ慣れていないせいからかもしれないけど。
腰を痛めて、ダンスやバスケに参加できなくて、
身体を動かせてないのも要因かも。

背中が重苦しい。 重いものを背負わされてる感じ。
肩こりとめまいもひどくて、立ち上がれないし、動けなくなってる。

昨日の診察後から、ずっとベッドに横になりっぱなし。
『具合が悪くて横になる→もっと具合悪くなる』ってループが、俺は一番怖い。
7年前、死ぬほど苦しんだ事を、どうしても思い出す。

今日ジムに行って、ストレッチと軽く筋トレ、
後はサウナに入ってこようと思ってる。
汗かかないとだめだ。俺。
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