FC2ブログ
何気ない日々を綴っています。

餃子は手強い。
2008-03-25 Tue 01:27
20080324_gyoza

いつもは市販の餃子を焼くだけなんだけど、1から作ろうと思い立って。
これが、悲劇の始まりだった(苦笑)

1 豚挽き肉、絞ったキャベツみじん切り(切った後絞る)、 生姜みじん切り、
  にんにくみじん切り、ニラみじん切り、片栗粉少々、塩・コショウ少々、
  醤油少々、ごま油少々、料理酒少々 を粘り気が出るまでボールで練る。
2 皮で包んで焼く。

行程は以上。 だけど..............................。

まず、下ごしらえに時間が掛かり過ぎた。
そして一番の難関が、「包む」作業。
今回、20個ほど作ったんだけど、全然上手く包めなかった
修行が必要だなぁ。 餃子は手強い。


20080324_gyozapizza

余った餃子の皮に、ケチャップを塗り、
ベーコンと、とろけるチーズをのせてフライパンで蒸し焼きにしてみた。
俺、トースターを持ってないから苦肉の策なんだけど、
トースター使えば、手軽に美味しく出来るかも



自分で何とかしなければならないし、何とかする。
俺、この10年、ただただ病気自慢してただけか?
最高に悔しい一言を聞いた..............................。

「辛」と「幸」の違い。
横に棒一本があるかないかで、意味がまったく反対になる。
見方を変えたい。
早めに 「一」 のきっかけが欲しい。
別窓 | Cooking | コメント:8 | トラックバック:0 |
<<クローバーフィールド。 | -AIR TIME- | お呼ばれ。>>
この記事のコメント
[]
そこで餃子包み器の出番ですよ!
http://www.qlep.com/detail_article.php?cc=341&nn=9

わたし使ったことないけどw
100均で売ってたら試してみて~♪

餃子はフードプロセッサーでタネ作ったらめちゃくちゃ簡単だった。
一番安い3,000円くらいのやつなんだけど、重宝してます。
色々使えるし、まじおすすめです。

餃子美味しそうじゃのー。。。
食べたいのー。。。
2008-03-25 Tue 11:11 | URL | maki #-[内容変更]
[餃子の]
餃子の一番の攻略方法は、
人海戦術ですわ。

このまえ、3人で170個ぐらい作りました。

餃子は、納豆&ねぎや、大葉とチーズもお勧め。
2008-03-25 Tue 23:26 | URL | ひろ・・・(笑) #-[内容変更]
[]
この前、うちの旦那も「包めるよ!」っていうから
してもらってたら、、、、あの波の部分無視して、
ただの二つ折りにしやがった・・・・(-_-;)
しかも、水つけないでしたもんやから、
全然閉まってない(*_*)


二度手間でした。。。
2008-03-26 Wed 11:24 | URL | かこ #-[内容変更]
[すご~い!]
>maki
情報ありがとう。
これ........ 良いねぇ~~~~~~~i-237
かなり感動!
こんな便利な調理器具があるなんて。

うん。
100均であったら、必ず購入するつもり^^

フードプロッセッサーかぁ。
今まで1回も使った事がなくて。
makiがお勧めなら、重宝するはず。
実家にあったりしないかなぁ? 探して使ってみるねi-228
2008-03-27 Thu 10:16 | URL | しんしん #-[内容変更]
[170個!]
>ひろ
あははははははは(笑)
人海戦術ってかぁi-179
皆で包む って作業は楽しそうだよね。
その後、ホットプレートで、餃子焼いて飲み会 みたいなi-53

って、驚いたのが個数。
3人で170個..................。
1人、56個くらいずつ食べたの!?
2008-03-27 Thu 10:19 | URL | しんしん #-[内容変更]
[あははははは(笑)]
>かこ
手伝ってくれるって、優しい旦那さんじゃ~んi-179

そうなんだよね。
波の部分ではなくて、皮がピッタリ閉じてる事が大事みたいだよね。


って.....
あははははははははは!
二度手間だった時のかこの顔、目に浮かぶよ。
i-182←な感じだった?(笑)
2008-03-27 Thu 10:22 | URL | しんしん #-[内容変更]
[]
すごい!
餃子にチャレンジするなんて!!!
海老とか、貝柱とか入れるのも、おいしいよ!
大葉とかもね!

包むのかぁ・・・慣れたらなんてことないんやけど。
包む同うぐは、1・2・3!みたいな感じやから
男の人には、いいかも!
で。包んだら即座に焼く!

包んでおいておくと、水分出ちゃうし。
まちゃんちは、餃子をひたすら包んで、ホットプレートで
焼いてるうちに、次焼く分を、ひたすら包むの
繰り返し(笑)

この間、入院してる間に(子供産んでた時・・笑)
中国人の人がいて。手作りラー油を教えてもらったー!
多めのサラダ油で、一味を入れて熱するだけ。
すごく香ばしくて、おいしいラー油の上に
簡単にできるよ!って事でした。

まだ作っては、ないけど。作り置きも出来るって
事やったよー!
2008-03-27 Thu 15:29 | URL | まちゃ #-[内容変更]
[おはよう^^]
>まちゃ
おはよう^^
例の餃子事件があったとき、実家で母が作ってくれて。
あまりに手際が良かったから、簡単にできちゃうんだろうなと.......

そんな俺の認識、甘かったー(苦笑)
でも、またチャレンジするつもり。
海老餃子は、おれ、大好物。 プリプリ感がたまらないよねi-179
今度作る時は是非^^


そっかそっかぁ。
まちゃ家は、包んですぐに焼いて食べるのかぁ。
漁船の上で魚捌いて刺身で食べてるみたいな感じじゃない?
すご~~く贅沢な感じがするなぁ(笑)

手作りラー油!?
ラー油って、自分で作れるんだねぇ!!(驚)
作り方は簡単そう.....。
今度、詳しい作り方をレポートしてね^^
2008-03-28 Fri 10:58 | URL | しんしん #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| -AIR TIME- |