FC2ブログ
何気ない日々を綴っています。

考察「卵かけご飯」
2006-10-05 Thu 00:54
1f710049.jpg『「卵かけご飯」の魅力を語り合う
「日本たまごかけごはんシンポジウム」
が雲南市吉田町の
生涯学習交流館で
10月28、29日に開かれる。』

新聞で面白い記事を見付けて。
「それは苦手で、食べれない。」
って言う人も居るから、その人にはご勘弁。

身近な食べ物だからこそ、
各々の食べ方も、多種多様かなと。
なので...。
『卵かけご飯』について、
考察してみたいと思う。

ちなみに上記写メは、
俺(別碗バージョン)の食べ方。


其の一、別碗バージョン(って言ったら良いのかな...?)
1、ご飯と別のお碗で、
  卵を溶く(かなり入念に)+味付け。
2、ご飯の真ん中をほじくる。
3、空いた穴に、卵を流し込む。

其の二、直ごはんバージョン
1、ご飯の真ん中をほじくる。
2、開いた穴に、卵を直接割り入れる。
3、卵周辺に、直接味付け。

其の三、ご飯後乗せバージョン
1、ご飯茶碗に、卵を割り溶いて味付け。
2、1の上からご飯を投入。
3、よくご飯と卵をかき混ぜ、おじやの様にする。


んん゛。
ざっと書くと、
食べ方って、↑こんな感じかな?
他人の家で卵かけご飯を食べた事って無かったから、
同僚達、周りの連中と、
食べ方について、ちょっと論争に(笑)

其の二、其の三の食べ方に、
俺はびっくりして。
でも、試してみようかと思う。
新たな発見、あるかもしれないし。

「こんな食べ方もあるよ。」
っていうのがあったら、是非、教えてくれな^-^_20061002_tamago_20061003_tamago
別窓 | 未分類 | コメント:1 | トラックバック:0 |
<<レペス。 | -AIR TIME- | 駄目だったかぁ...。>>
この記事のコメント
[]
こんにちは
雨降りだね。湿気てて、蒸し暑い感じ
卵かけご飯。
私、無理なのです
たいていの人は、食べれるだろうし、
大好きだしで、このおいしさの話は、
すごく盛り上がるってのに
食べ方について、ちょっと論争になるのも、
卵かけご飯ならではだと思う。(笑)
どうにかして、好きになれないかなぁ
2006-10-05 Thu 12:28 | URL | noriko #79D/WHSg[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| -AIR TIME- |