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何気ない日々を綴っています。

先人。
2010-03-31 Wed 12:25
お湯をいれて、数分たったらできあがり。
せわしない時、カップラーメンってありがたい。
今、ハマってるのは、「一風堂」のカップラーメン。
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お店にもちょくちょく食べにいくけど、
実際の味を、かなり再現できてるんじゃないかなぁ?
濃厚な豚骨スープ+極細ストレート麺がたまらないのです。


俺の好きなカップラーメンって、

■一風堂(日清食品)
■カップヌードル(日清食品)
■具多シリーズ(日清食品)


........................................................


俺、日清食品のまわしもの??






俺、酒飲みなので、珍味が好きだったりするのです。
グロテスクなものも、案外平気。

今、美味しく食べれてるのも、
食べられるか食べられないか、
その辺の線引きしてくれた先人が居たからこそ。
ウニやアンコウを初めて生で見たとき、
食べる気、全く起きなかったからなぁ。
後、ホヤやナマコも。

1から探したり、1から手探りで作り上げるって、ものすごく大変なはず。
ふとした事から、先人たちの苦労に思いを馳せているのです。


実は最近、ポップコーンを手作りで作ってる場に居合わせて。
それを見て、
最初にポップコーンを作った人は、
さぞ驚いたに違いないと......

「ちょっとコーンを揚げてみよっかな?」

「ぬぉあッ! 弾けて危ないッ!
 ポンポンポンポンって、WHATッ?WHYッ!?」
って感じで...。


弾けるのが事前に分かってたのに、ビビリまくった俺.........
まだまだ修行が足りていない様です
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この記事のコメント
[]
ポップコーンつくりますよ。
100円ショップのポップコーンの種を買い占めてますし。
家に常時2袋はあります。

塩コショウ以外で味付けして、失敗するんですよね。
醤油、コンソメ等入れましたが、全部汁気吸ってダメでしたね。
粉末醤油、粉末バターが欲しいですが、どこに売ってるかさっぱり・・・・。

どなたか、お知恵を貸していただければと思ってますのよ。
2010-03-31 Wed 12:49 | URL | ひろ・・・(笑) #-[内容変更]
[]
>ひろ
こんばんはi-179
ぬぉ... ひろも、ポップコーン自作するんだねぇ。
¥100ショップに種ってあるんだぁ(驚)
今度、俺も買ってみまする^^

そうそう。
湿気るのが難点。って作った子も言ってたなぁ...
って、粉末しょうゆ&バターッ!?(更驚)
け、検索かけちゃおうかなぁ........
2010-04-01 Thu 00:18 | URL | しんしん #-[内容変更]
[スープの素で]
ひろさん初めまして。有さんのブログにへのコメント拝見してます。

ポップコーンのアイデアとしてですが、塩焼きそば醤油焼きそばの粉末スープ、コンソメスープ・コーンポタージュの粉末をポップコーンが出来上がった後にふりかけて、蓋をしてフライパンを振ってみてはいかがでしょうか

液体スープは大変だと思います。

あとは、番外編として、チキンラーメンを砕いて味味付けするとか…



2010-04-01 Thu 18:48 | URL | まこちゃん #-[内容変更]
[ポップコーン]
懐かしいですよポップコーン作り

昔のポップコーンって、種が鍋焼きうどんの使い捨て容器のような物に真空の状態で売られてて、それをコンロにかけるだけで食べられる商品がありました今はそんなのあるのかな~。ちゃれの子供達で見たことある人いるのかな~(苦笑)
2010-04-01 Thu 18:52 | URL | まこちゃん #-[内容変更]
[]
>まこちゃん
まことくん、こんばんはi-179
まことくんも、料理のアイデア豊富だねぇ^^

覚えてる覚えてる(笑)
アルミ製の手ごろなやつ。
ガスコンロにかけて、作った覚えがあるのです。

2010-04-02 Fri 01:39 | URL | しんしん #g6vxHYB.[内容変更]
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