FC2ブログ
何気ない日々を綴っています。

ひっぱりうどん!
2010-03-24 Wed 01:41
「有ちゃん、blog更新、メンドくない?」
そんな事を、今日言われて。

俺のブログ、実は予約更新してる時もあり。
暇な時に記事を書き、日時をテキトーに指定。
LIVE感無い記事が時々あるのは、そんな理由(笑)
多い時で3日の記事備蓄があるから、
ぶっちゃけ、俺が明日死んでも、blogは更新されまする。




今日、関東から来た人と話して、面白い発見があった。
まずは、写真から。
100323_214711
↑その名も『ひっぱりうどん』
うどんの乾麺をゆで、鍋のまま食卓に。
納豆、麺つゆ、ネギ、かつおぶし、を混ぜ、
そばつゆ代わりにして食べる料理。

俺は細麺が好きだから、
うどんの代わりにソーメンでする事も多いけど、
簡単だし美味しいから、結構作る。


で、話を戻して.....
関東から来た人に、
「有○さん、給料日前、お勧めのメニューってあります?」
って聞かれたので、『ひっぱりうどん』を提案してみた。
「そんなの、初めて知ったッス!」って返答に、
「そうなんだぁ。」と、1人納得。

実家で、ひっぱりうどん は定番メニューだったから、
全国的に定番のはずって、(長年)勘違いしてた俺。
山形の(極めてローカルな)郷土料理だったんッスねぇ.........

【自分の当たり前が、他人には当たり前じゃない。】
また1つ、大人の階段を昇ったところなのです



でもでも、この「ひっぱりうどん」、皆さんにもお勧め。
とにかく、材料費が安ッ!そして旨ッ!
(納豆、3パックで¥68~¥100 だし)
ご家族や相方さんとひっぱりあうの、楽しいッスよ(笑)

で、俺、「お金掛からない+簡単+美味しい」って料理、
大ぁ~~~い好きなのです。
皆さんの地方やご家庭で、こういう料理があったら、
ぜひぜひ教えて下さい(三つ指)
別窓 | Life | コメント:8 | トラックバック:0 |
<<小ネタいろいろ..... | -AIR TIME- | 辛ッ!>>
この記事のコメント
[]
最近きむち鍋に
はまってるさやちゃん
ですのっ(^o^)★
ひっぱりうどんも
すきだけどねっ
2010-03-24 Wed 01:48 | URL | さやか #-[内容変更]
[]
自分も初めて知ったッスよ~。
ひっぱるの?
えいやーそいやーと綱引きのように?

郷土料理じゃないけど無印のフォーがウマいよ。
付属のスープにもやしとお肉入れてぐつぐつゆでて
麺は別ゆでしてから丼にあけてその上からスープと具をドーン!イエー!

別添えで辛いタレついてるから辛いもの好きなしんしんにもおすすめ。
彩りでニラとか、好きだったらパクチーのっけてもいいし。
お肉は豚の薄切りとか鶏ささみとか、ゆでないで鶏ハム添えてもいいと思います。

今、無印週間で10%オフクーポン配ってたからよかったら試してみて~。
2010-03-24 Wed 10:08 | URL | maki #-[内容変更]
[家では・・・。]
「お金掛からない+簡単+美味しい」だと、
我が家では、「鯛出汁」だね。

作り方は、
鯛のアラ(100~200円)位を焼いて、水に入れ、昆布、酒、ネギ、しょうがを入れてにるだけ。
後は塩のみで味付け。(醤油入れると風味が損なうのでNG)
しょうが多目がおいしいです。

そうめんと相性抜群です。
そして、この出汁を米に入れてたいても鯛飯になりまする。
お勧め。
2010-03-24 Wed 12:12 | URL | ひろ・・・(笑) #-[内容変更]
[]
>さやかちゃん
こんにちは。
春休み、楽しんでる最中かな?i-179
さやかちゃん 「ひっぱりうどん」知ってるんだね^^

って、自炊してるのかな?@キムチ鍋
今から色々やっておけば、
将来、素敵な奥さんになれます(笑)
2010-03-24 Wed 12:16 | URL | しんしん #-[内容変更]
[]
>maki
maki、こんにちはi-179

あははははは(笑) 綱引き(爆)
鍋から「引っ張って」食べる、
納豆の糸が「引き合う」って事から、
「ひっぱりうどん」って名称になったみたいだよ^^

フォー♪
自宅で作ったり食べた事ないから、良いかも!
そばやそーめん が多い食生活@俺 だから、
フォーで気分変えるの、素敵ッi-237
早速、無印に行ってみようと思ってます。

今時期の無印、進学とかで、
若い子比率、いつも以上に高くない?(笑)
2010-03-24 Wed 12:22 | URL | しんしん #-[内容変更]
[]
>ひろ
こんにちはi-179
ひろのmixi連載、めちゃ楽しみに見てるのですi-237

って、お゛~!鯛のアラ~♪
昆布茶の時も思ったけど、ひろ、アイデア豊富だなぁ。
しょうゆではなく、塩ってのも良い感じ。
魚介好きな俺にはタマランッス(笑)

ソーメンやご飯に合いそう!
こちらのレシピも、早速試してみるね^^
2010-03-24 Wed 12:27 | URL | しんしん #-[内容変更]
ひっぱりうどんを特集していた時なんですが、シーチキンと納豆で食べていました

2010-03-24 Wed 13:11 | URL | まこちゃん #-[内容変更]
[]
>まこちゃん
まことくん、こんにちはi-179
あぁ~! 秘密のケンミンSHOW って番組あるよねぇ。
あれで取り上げられってかぁ。

納豆+シーチキン.....
ぬぉぉ、した事無いなぁ。
今度、試してみまする^^
2010-03-24 Wed 13:22 | URL | しんしん #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| -AIR TIME- |